Можно ли сдавать кровь при гипертонии, как манипуляции отражаются на здоровье пациента

196158, г. Санкт-Петербург, Московское шоссе д. 25 корп. 1, лит В

(812) 676 76 42 info@ttpnw.ru

Как узнать, можно ли сдавать кровь при диагнозе гипертония, показания и противопоказания к донорству

В медицинской науке до сих пор нет точных ответов по поводу того, можно ли сдавать кровь при гипертонии и тем более становиться донором. Большинство врачей полагают, что высокое давление – явное противопоказание к таким манипуляциям. После этого самочувствие больного значительно ухудшится. Гипертоники становятся донорами в безысходных ситуациях.

Опасность гипертонии при сдаче крови

Донорство – безопасный процесс для человека с хорошим здоровьем. Самочувствие после реализации забора не ухудшается. Очень редко может возникать головокружение из-за снижения концентрации гемоглобина и падения артериального давления.

Несмотря на снижение давления в результате сдачи крови, гипертоник не может являться донором, так как это опасно. При повышенном давлении вредны любые физические и эмоциональные нагрузки. Потеря определенного объема крови – стресс для организма, провоцирующий скачок уровня АД.

Когда болезнь на стадии обострения показатели после забора крови могут резко повыситься на 15 – 20 единиц, спровоцировав инсульт или инфаркт.

Показания к сдаче при высоком АД

Кровопускание резко снижает давление. Но даже при такой характеристике донорство не принесет пользу пациенту с гипертонией. Раньше подобное лечение использовалось, потому что не существовало других эффективных способов. Не стоит забывать, что кровопускание сильно уменьшает АД, провоцирует спазм сосудов, а для человека с недостаточно крепким здоровьем может стать причиной летального исхода.

Донорство не решит проблему повышения давления, только усугубит ситуацию, поэтому противопоказано при диагнозе гипертоническая болезнь.

Когда гипертоник может стать донором

Пациенты с патологически высоким давлением могут сдавать кровь только для анализов, но и так не чаще, чем дважды в неделю.

Стать донором гипертоник может только в критической ситуации, когда других людей с такой же группой нет, при условии нормального самочувствия и только на первых стадиях прогрессирования заболевания. После сдачи пациент находится под пристальным контролем врача, чтобы не произошло резкого ухудшения состояния и приступа.

Вторая, третья стадии болезни – абсолютные противопоказания. Не следует скрывать от врача свое заболевание, так как при ухудшении самочувствия можно нанести непоправимый вред здоровью. При необходимости стать донором нужно проконсультироваться с высококвалифицированным в этом вопросе медиком.

Источник: давление